marya_dimiter (marya_dimiter) wrote,
marya_dimiter
marya_dimiter

Перебирая старые новогодние открытки...

Снежной и морозной зимой, особенное в новогодние праздники, но и долгое время после  мне часто хочется повспоминать о чем-то приятном и зимнем, и я люблю перебирать свою коллекцию новогодних открыток, которую начала собирать еще совсем маленькой. Почему-то именно новогодние открытки всегда вызывали у меня ощущение волшебства и возможности перенестись из одного времени в другое - связаться с какими-то давними моментами так живо, как если бы они происходили опять со мной сейчас.
  Я вспоминаю свои ощущения от разглядывания открыток в давние года, от того, как проводила я пальцем по тиснению на них или по глянцевой поверхности, от их запаха, вспоминаю, как погружалась мысленно в эти маленькие бумажные прямоугольнички - как в зазеркалье, как будто уходя внутрь того мира, что на них изображен - синеет загадочный лес под снегом, поблескивают нарядные шары на елке и серебрится "дождик", завивается ажурная метель, олень бьет копытцем, заливается смехом забавный заяц, летят над заснеженным городом сани Деда Мороза... - чудесная сказка...

  Просматривая с удовольствием появившиеся теперешние интернет-подборки ретро-открыток, я уже угадываю по манере примерное время выпуска каждой открытки, нахожу знакомую манеру рисунка или фотографирования, узнаю мотивы, с ностальгией вижу некоторые "свои" открытки.
Путешествие назад во времени...


Рубеж 80-х-90-х -
я уже взрослая барышня, начала работать, а на новогодних открытках рисуют уютные акварельные пейзажи,
еще не очень предвидятся потрясения середины 90-х, в эти спокойные пейзажи с домиками так верится...









чем я только не увлекалась в те времена - студии, курсы, концерты; в лекториях вовсю идут интересные циклы, на которые я, юная, с энтузиазмом бегаю, в том числе лекции об истории иконописи, о храмовой архитектуре - и вот уже появляются открытки и к празднику Рождества, а не только к Новому году.


Все мы, тетеньки, были такими снегурочками, как приятно это вспомнить... Это более раннее время. Мои институтские годы, пролетевшая молодость - "ты скрылась уже за поворотом"...
Эта Снегурочка в бумажном виде хранится в моей коллекции.

И еще чуть раньше по времени.
Изящные линии, воздушность, прозрачные тона; такие рисунки любят юные романтические девушки... Например, я, когда была такой :)) Ведь это год моего поступления в институт. Неужели это уже так давно было?

И эта открытка есть в моей коллекции. Забавно: Дед Мороз уже давно к этому времени летал на ракете, и вот только теперь он обзавелся таким новомодным средством передвижения, как снегоход ))
А мне, школьнице, в тот год подстригли волосы и сделали модный тогда "сессон", да еще я подросла, так что 1 сентября в классе меня никто не узнал - было очень забавно.





Помню, что такую открытку с "чайной парой" и серебряными снежинками я выбирала в книжном уже сама. Уже была большая - в том году закончен успешно 1 класс ))) 

Смеющийся заяц. Похожая открытка, только с двумя варежками - на каждом заячьем ушке, а сам заяц аж заливается от смеха, у меня бережно хранится. Счастливое время, я еще дошкольница, еще жива моя бабушка, нежно меня любящая, папа и мама в выходные берут меня куда-нибудь с собой, зимой учат кататься на лыжах (с самых ранних лет.







И еще одна моя любимая открытка того времени (автор двух последних - В.Зарубин - его стиль ни с кем не спутаешь). Так и сама я любила кататься на санках с горки. А еще помню, мы зацеплялись друг за друга паровозиком, и моя мама катала меня и моих подружек - бегом... Как, наверное, и многих детишек катали мамы. Интересно, сейчас так сообща дети "на мамах" катаются?

Помню открытки того времени с рисунками под палехско-федоскинский стиль - например, как эта,с  узорчатыми снежинками-принцессками-снегурочками.
В тот год я сама научилась читать и с тех пор с книжками не расставалась - ела глядя в них, спать ложилась, положив их под подушку, в ванну брала :)  и своей жизни уже без книг не представляю.


И эта открытка с птицами у меня есть. Характерная манера рисунка того времени.
Год, когда я начала говорить, когда сделала первый шаг...

Улыбающийся Дед Мороз с подарками, часы
бьют двенадцать... Это мой первый Новый год, я только родилась. Дальше для меня идет уже история моей семьи, моих родных.







Девичий хоровод у елки. Хоть это и 60-е, но на открытках еще рисуют девушек в платьях силуэта а-ля "нью лук". Наверное, моя мама тоже носила такие наряды - ведь она была модницей, а в этом году они с отцом поженились )))






В новогодних открытках тогда были популярны изображения известных на всю Россию построек -

например Большого театра







или ленинградских мотивов (это уже 2-я половина 50-х).
(А какой характерный для того времени шрифт на открытке с Большим театром!)
Театры оперы и балета для нас - не чужие; в реконструкции одного из крупных российских театров в те года принимал участие мой отец, а в Большом когда-то еще на рубеже 19-20 веков служил один из моих прадедов.
Ну а Петербург я просто нежно люблю всю мою жизнь.












Мама моя в молодости каталась на коньках, как эти девушки 50-х...















а папа был заправским лыжником...
















А вот уже время, когда моя мама заканчивает институт и приходит на работу - "спортсменка, комсомолка" ну и всё такое прочее.... )))
Сценка в стиле наших старых хороших мультфильмов, а забавные зверюшки напоминают диснеевских (только тогда об этом почти никто не догадывался).











И еще раньше - открытка 1943-го года. Нет, у нас такой нет, но для меня это тоже моя история - история семьи: мама с бабушкой в этот год приезжают из эвакуации в Москву. А папа с родителями живет всю войну здесь, в Москве, они не смогли оставить свой дом, пережили здесь все бомбежки, и голод, и все трудности того времени. Иногда мне эти воздушные налеты вроде бы не из моей жизни, а из рассказов родителей, снятся по ночам...














Ну а это совсем давние времена - дореволюционные.

Наверное, такие открытки дарили знакомым на праздник мои бабушки-гимназистки
(во всяком случае на сохранившихся фотографиях бабушка и одна из прабабушек выглядят примерно так)

и деды, один из которых воевал в 1-ю мировую войну и был награжден орденом.

Конечно, это лишь маленькая доля того, что вспоминается....

Как жаль, что из-за войн и многочисленных перипетий в нашей стране удалось сохранить не так уж много "вещественной памяти".

Но ведь главное - это сама память...

У всех нас, наверное, тоже есть такие памятные открытки, какие-то милые вещицы разных времен, что напоминают о своих прожитых годах, и о наших родителях, бабушках, дедушках и далее, далее... Кому-то, возможно не удалось сохранить такие памятки, но в определенные моменты в жизни всё равно хочется сесть и вернуться к радостным и грустным моментам прошедших лет, может быть, еще раз переосмыслить их. И, наверное, новогодние праздники - прощание с очередным прошедшим этапом и встреча нового - как раз самое подходящее время.

Давайте помнить. Пока мы помним - всё то, что было, и все те, кто когда-то жил - с нами.

И конечно, желаю всем - ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!


Tags: Новый год, воспоминания, зима, открытки, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments